载入中……
 
 
真正的经典诵读,想说爱你不容易
[ 2013-3-3 10:13:00 | By: 夏sir ]
 

 

“雅言传承文明  经典浸润人生”主题征文

                     

                                    真正的经典诵读,想说爱你不容易

 

也许是不好的习惯吧,一碰到所谓大型的集体活动,我总是抱着怀疑的态度。怀疑什么呢?怀疑冠冕堂皇的宣传背后的事实究竟有几斤几两。尽管这么想有点煞风景,但人总是想活得清醒一点的,以免在梦里恍惚得太久。

第七届全国“中华诵·经典教育论坛暨东亚《论语》高端峰会”——单单看那名称,就知道够档次: “全国”!“东亚”!地域辽阔得望不到边。“经典”!“高端”!层次高得须仰视才见。作为一个小小的安庆城,突然要迎接如此不同凡响的会议,恐怕会有一些乡间公婆迎接城里儿媳的忐忑吧?而我,作为城区一名普通的语老师,能有机会参与这样的活动,自然也会有一点泥腿娃娃要看看城里漂亮大姐姐的新奇。

记得去年11月初的某一天吧,突然接到通知,要开展《论语》集体诵读活动。我是教研组长,只知道这任务十分重要,时间又紧。至于详细的内容,当时听得也不甚了了,以为是参加市里的朗读比赛。等拿到文件才知道是怎么回事。对于这 “紧急空降”的重要活动,当然是要摩拳擦掌,排除万难,绝对服从了。

先要解决诵读的内容。有两大块:必读内容和自选内容。必读内容由上面统一安排;自选内容,要各校根据上面所给的参考材料再确定。要求我校自选的主题是“仁”。我必须尽快把资料确定下来。

上面所给的材料有些杂、难,不能用。我得另起炉灶。我设想在市民广场上集体朗读,如果全由学生诵读,形式会有些单调。我根据内容,仔细斟酌,安排了老师领诵,男女生分诵、合诵。有问有答,有起有伏,反问反复,长句短句,轻重相间,快慢相协。

 

(师): 子曰:仁远乎哉?

(合):   仁远乎哉?

(师):我欲仁,斯仁至矣。

(合):我欲仁,斯仁至矣!我欲仁,斯仁至矣!

(师):子曰:“君子务本,本立而道生。

(男合):君子务本 !

(女合):君子务本!

(合):孝悌也者,其为仁之本与?”

(师):“巧言令色,鲜矣仁。”

(女合):夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。

(男合):不仁者,不可以久处约,不可以长处乐

(合):仁者安仁,智者利仁。

(师):仁者安仁,智者利仁。

(合):曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”

(男合):仁以为己任,不亦重乎?

(女合):死而后已,不亦远乎?”

(师):子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

(合)“当仁不让于师。”—— “当仁不让于师!”

 

 

以老师询问“仁远乎哉”开篇,以学生“当仁不让于师”结束。含蕴丰富,结构完整。

稿子定下来,训练开始了。

领导十分重视此项活动。安排初一初二年级全体学生参加。全体班主任到岗。一千多名师生,每天利用早早读或早操时间训练。

师生们真的很努力。整齐的队列,统一的校服。洪亮的诵读声,响彻在初冬的早晨。

整个训练时间不过十天。连最后一天期中考试之后的时间都没放过。那天下着寒雨,学生们在领导的严厉要求下大声地诵读着,为了第三天的正式登场,我们有什么理由不好好努力呢?我在主席台上带读着,听着下面学生嘹亮的声音,五味杂陈。

我知道学生们对这样突然要求下来的诵读活动并不热心。它没有游戏的刺激,没有卡通的悦目,没有体育的活力,它需要你和其他人站成整齐的队列,一动不动,昂首挺胸。需要你记住什么时候开始,什么时候结束。我只希望自己整理的诵读材料能够缓解一点他们内心的烦燥,用自己的朗读冲淡一点他们不时冒出来的无聊。也许吧,我们都在克服着内心的一些不良情绪,尽力表现得更好。

正式登场前的一天早晨,参加此次经典诵读活动的几所学校去市民广场彩排。本以为一个小时可以结束的。结果却花了近四个小时。偌大的市民广场人声杂乱。主办方经验不足,各校方阵的位置没有精心安排好,前前后后调整了很长时间。各校集体合诵的部分,只是草草练了几遍,效果不好。干脆由高音喇叭放出的原声盖过了各校的合诵。

去了才知道,我校只是个配角,一直站在队伍的后面。主角是两所中小学的朗诵表演。服装,道具,看起来的确花了不少功夫。带队的老师们紧张、认真,一遍又一遍地指着、喊着,学生们稚嫩的脸上时而专注,时而嬉笑。主角们走过来走过去练了好几遍。其他的配角只好先看着。学生们站的时间长了,都有点熬不住了。初冬的市民广场一半是忙碌,一半是喧嚣。

好歹轮到我校彩排了。卯足了精神,大家一起努力,效果还是不错的。准备明天一展风姿。

第二日晨,大雾弥漫。

套用一下官方的宣传:

“由中华书局和安庆市教育局共同举办的第七届全国中华诵·经典教育论坛1118上午8:30在安庆市民广场隆重开幕”“大型集体诵读活动体现了安庆深厚的文化教育底蕴,展示了安庆大力开展文化传统教育的优秀成果,体现了安庆对继承弘扬优秀传统文化和开展此次论坛活动的高度重视,诵读活动得到了参会领导和与会来宾的一致好评。

“隆重开幕”!——“深厚底蕴”!——“优秀成果”!——“高度重视”!——“一致好评”!

多么熟悉而亮堂的词汇啊!快把我麻木的记忆激活了。

照例是一个个领导,照例是一个个参会者,照例是红红的地毯,照例是充满热情的发言。也许对于学生来说,一个个领导你方说罢我登场,充满激情的话语只是一串串冗长的声调吧,太难为领导们的精心发言了。也许对于孩子们来说,大雾弥漫下的热闹景象远比台上那遥远的领导更有意思吧!

例行公事的发言是灰色的,熬过去。

朗诵表演是动感的,气势的,色彩丰富的,整齐优美的,古色古香的。也许多年之后,这些参加表演的孩子们会记得一个雾气弥漫的早晨,自己和同学们迈着整齐的步伐,调适出古韵的动作,让自己略显稚嫩的嗓音混合在磅礴而带着温雅的声浪里。至少在那一刻,孩子们是被经典浸润着,打动着。

我握着话筒,同样沉浸进去。变换着声调,倾泻出声音,让自己的气息和情感随着音符激荡。我要读出去——读出去——,让经典的沧桑借着自己的声音冲开来,飘散开去,回响到日色与雾气里!一千多个声音在与我相伴,起承转合,冲入空际。高扬,回转,低合,激亢!

我们一起成功地表演着。方阵后面那红红的标语格外醒目:诵读《论语》,弘扬经典。石化一中,书香校园。——真心希望美丽的校园书声琅琅,古韵飘香!

不知道学生们会不会还记得那个早晨,我们一起努力过。

无论如何,多多少少都会给我们留下一些值得回味的记忆吧。

但回忆终将淡去。短短十几天的活动,我们是整体的配角,是自己的主角,但我们不愿成为道具,成为表演的过客。我们需要更多自主的时间,更多的闲暇来慢慢品读经典。浸润是需要时间的,需要课业负担减轻之后的闲暇。真正的经典诵读是在校园的绿茵上,石阶旁,带着一份舒心的闲暇,和几个好友,偕几位佳伴,在春风细雨,柳暗花明间,敞开心扉,让雅言典语润湿我们浮躁的心灵!

但可怜见现实——

真正的经典诵读,想说爱你不容易!

 

  • 中国第七届中华诵经典教育论坛安庆石化一中方阵表演视频
  •  http://www.tudou.com/programs/view/tZ-2zYcQjuM/





                 (摄影:芦俊)

     
     
    发表评论:
    载入中……
    重要

    载入中……
    时 间 记 忆
    载入中……
    最 新 评 论
    载入中……
    专 题 分 类
    载入中……
    最 新 日 志
    载入中……
    最 新 留 言
    载入中……
    搜 索
    用 户 登 录
    载入中……
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    载入中……


    Powered by Oblog.