载入中……
 
 
清风杂弹(三)
[ 2010-12-12 14:06:00 | By: 夏sir ]
 

          

 

吾未见好德胜于好利者也!人的自爱之心会把私欲喂得强壮有力。

 

佛有五眼,凡人只有一眼——肉眼,看到的多是利益!

 

古代不少知识分子以安贫乐道为高洁之态。殊不知,贤者安于贫困是他们可以富贵而主动放弃,非求之不得而自欺欺人。同样是安于贫,有人是因无能而安,有人是因有德而安,境界大不相同。

 

一般而论,富贵好不好,当然好;贫贱好不好,当然不好。但为了一份道义,宁可守住一份贫贱,不亦高洁乎?故乐道而安贫也!

 

人缘于兽,可又必须高于兽 ,人是神与兽的统一。宗教让人克制己欲,施善于人,而世俗社会又让人看到了纵欲的一面。人非圣贤,Ta是脆弱的,一面适应着,一面又被改变着,终于成为一个社会性的符号存在于世间。

 

人的童年是幸福的,因为他可以活在自己的世界中,一旦长大就必须接受世间的改造,直至老年。愿天下老年人幸福,因为你们有权回到童年,不必去在意什么了,“纵心所欲,不逾矩”。所以四肢着地的婴孩和拄着拐杖的老者笑得最天真美好。

 

常人总是会被各种欲望所折磨。佛家叫人放下欲望以换取内心的安宁是一种途径,而自我控制,追求积极的人生目标也是一种途径。前者是出世的途径,后者是入世的途径。学会在人生的追求过程中化解痛苦,感受幸福是成人的第一要事。

 

财富,名利只是一种人生目的,健康、幸福也是一种人生目的。激越是一种福,平淡也是一种福;狂欢是一种福,独处也是一种福。我体验人世间的悲欢祸福。

 

一个人在繁富的物质世界中精神容易迷失。尤其是一个个单独的个体。高贵的、脆弱的精神与强大的、生硬的物质世界对垒,容易感到抑郁和困倦。现代人反而会背负过多的精神枷锁踽踽独行,企图享受古人的宁静和自由。

 

 
 
  • 标签:人生社会 
  • 发表评论:
    载入中……
    重要

    载入中……
    时 间 记 忆
    载入中……
    最 新 评 论
    载入中……
    专 题 分 类
    载入中……
    最 新 日 志
    载入中……
    最 新 留 言
    载入中……
    搜 索
    用 户 登 录
    载入中……
    友 情 连 接
    博 客 信 息
    载入中……


    Powered by Oblog.