无标题文档
     
  载入中…… http://blog.ashyz.com/user1/DingDejiang/index.html
     
 
载入中……
 
母爱=师爱?
2010-10-31 22:36:00

母爱=师爱?

有人把教师比作妈妈,也常常听到有人说教师应该像对待自己的孩子一样对待学生。母爱几乎是与生俱来的,世上很少有不爱自己孩子的母亲,古今中外,概莫如此。爱孩子是母鸡都会做的事,很多父母都称得上是爱孩子的冠军,他们事事都为子女考虑得非常周全,但孩子可能在过度的母爱中缺乏呼吸的空间,很容易被溺爱成废品。

现在的高中生由于接受信息的渠道较多,他们的思维更加活跃,他们对教师和家长既想亲近又有疏远、既想倾诉又有防范,他们有许多事情不愿与家长或教师交流,他们对家长和教师的期望也比以前的高中生要高:希望与家长和教师之间真正尊重与理解,民主、平等;不愿频繁谈论学习成绩,公开排队;希望多讨论、多商量,反感教师、家长的强制性教育;希望有良好的班级、家庭心理气氛;希望提供安静的学习环境和必要的经济物质支持。

北宋史学家司马光说过:“为人母者不患不慈,患于知爱而不知教也。” 教育孩子不能只有母爱,更要有责任感和使命感。《教师职业道德规范》中明确提出教师要国守法,岗敬业,关学生,教书育,为师表,终身学习,充分体现爱与责任的统一,因此教师的爱是大爱、博爱、事业爱、充满教育理智的爱,而不是妈妈的爱

革命家、教育家徐特立先生说过:“教育的作用,就是按照一定的形式,培养一定的人格,为一定的社会服务。”人民教师担负着为国育人、依法执教的责任;献身教育事业的责任,引领每一个学生健康发展的责任;自我规范、自我发展的责任。新时期教师不仅仅只担负着“传道、授业、解惑”的职责,而要“关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。”要在实际教育教学工作中,以爱心、关心、耐心为基础,构筑亦师亦友的新型师生关系。


                               王宝祥教授在国培班为学员作报告

美国2009年度优秀教师托尼· 马伦说过,最优秀的教师有一个共同的品质:他们知道如何读懂故事,他们知道走进教室大门的每一个孩子都有一个独一无二、引人入胜的故事。北京教育科学研究院研究员、《班主任》杂志原主编王宝祥先生向我们提出如下八条建议:(一)尊重学生,理解学生,建设民主平等的师生、亲子关系。我们应该走进学生的心灵,了解学生才能教育学生,而尊重学生则是了解学生的前提 ,没有尊重,根本不可能有成功的教育。班主任的优良人格修养是尊重、了解、教育学生的前提;(二)多与学生沟通,讨论问题,倾听学生的心声和意见。不把师长自己的想法强加给学生,学生有不同看法,先求同存异。(三)引导、鼓励学生制订自我教育计划。从实际出发,目标适合自己,措施具体,留有余地,自我督促,不能半途而废。(四)多给学生实践和处理问题的机会,增加学生的成熟度、责任感和责任能力。学生在实践中,在解决实际问题的过程中走向成熟。有可能让学生处理的事物,尽量让学生处理。特别给学生一些处理大事的机会,师长给与指导和帮助。(五)关注学生意志品质的发展。认真思考并与学生讨论如何变得更坚强,有毅力,有恒心。从点滴做起,持之以恒;鼓励学生战胜自己的弱点,培养自强精神;通过难度大的劳动、体育活动磨练意志;向意志坚强的人学习。 (六)和学生讨论人际关系的问题,重视培养交往能力。明确交朋友的原则,诚信、互助最重要;师长与学生交流自身交往的经验和体会;把学生的朋友当作自己的朋友。(七)引导学生树立正确的人生理想。志存高远,摒弃鼠目寸光。通过生活中(包括亲友)的榜样人物,历史上、现实社会上的优秀人物,影响学生的人生目标。(八)以身作则,向学生学习。师长要尽力做到:正派积极,勤奋节俭,求知善思,文明友善,民主乐观。经常发现学生的优点、进步,及时肯定,学习学生的长处;主动征求学生对师长的意见,让学生帮助师长。

DingDejiang | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
教育的回归
2010-10-23 21:24:00


教育的回归

教育部从今年开始在全国范围内进行中小学骨干班主任培训班,我有幸成为安徽省四名学员中的一名,于今年十月十一日至二十日前往首都师范大学,参加教育部国培计划(2010)中小学骨干班主任教师培训项目——首都师范大学高中班主任培训班。


                教育部、首师大领导、专家与学员合影

开班的第一天,由孟繁华教授为我们作了第一场报告,题目是《回归教育的本质》。孟繁华教授是首都师范大学博士生导师,校长助理,任全国教育科学规划学科组专家,并在起草《国家长期教育改革和发展规划纲要》过程中,担任《纲要》第一部分《总体战略》编写组组长。

           孟教授在报告中

孟教授解读了《纲要》第一部分的编写情况,重点向我们介绍了专家组在起草过程中对教育方针的定位以及他本人对教育方针的理解。根据我国的国情,专家组认为教育的战略目标是:基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,基本建成人力资源强国;基本目标:规模目标,质量目标,公平目标,改革目标,投入目标,区域目标。在教育发展与改革面临的基本问题与教育发展中的需要重点突破的问题:(1)教育与政府的关系问题。(2)教育与市场的关系问题。(3)社会教育权及其责任问题。(4)教育中的公正问题。(5)教育全球化、本土化、多元文化教育与认同问题。(6)教育改革与教育发展问题本身的问题。(7)终身教育、全民教育与学习化社会问题。(8)高等教育与社会发展问题。(9)教育质量与学校教育的效率问题研究。(10)教育与可持续发展问题。(11)教育、就业与劳动问题等。并围绕战略目标和需要重点突破的问题提出:今后十年的教育应该体现对教育工作规律的尊重和促进公平,彰显政府责任。

教育是一个国家的根本,民族的希望在于少年,一百年前的梁启超先生就说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”因此,现在培养出什么样的人,以后就会有什么样的国家。培养少年的重任在教育,教育的方向在国家,实施教育的主体是教师,教师的责任不可谓不重大。《教育法》总则第五条指出:“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”党的十六大报告指出:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。” 从我国的实际国情出发,坚持现代化背景;坚持人的全面发展;坚持教育与生产劳动相结合;在纲要中教育工作方针表述为:“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。”

《纲要》提出十年的战略目标:“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。” 十年的战略主题是:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”学校和教师要把育人为本作为教育工作的根本要求,要培养学生的责任感、创新精神和实践能力。温家宝总理说过:“教育是心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。”由此可见教育不只是实现未来生活的手段和工具,教育本身就是生活的目的,教育的目的就是实现生活的意义和价值。

DingDejiang | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
扎实开展校本教研   促进教师专业成长
2010-6-15 15:39:00

扎实开展校本教研   促进教师专业成长

当前,我国正处于建国以来最大的一次基础课程改革,因此教师的专业化建设要以新课程的要求为依据,紧紧围绕新课程而展开,要以实践经验为基础,潜心学习研究,让自己的教学行为跟上教育和课程改革的步伐,体现教育发展的特点,并随时代的发展而逐步提升,在发展的过程中使专业化水平不断提高。

教学质量是学校的生命线,教师责任心的强弱、工作态度的好坏、专业水平的高低、教学方法的优劣则直接影响教学质量。因此教师专业成长是教师队伍建设的重要话题。扎实开展校本教研,探讨、分析、解决教师在学校日常工作中所遇到的问题,强调实践反思、同伴互助、专业引领,在思考问题的过程中教师既是研究者又是实践者,能更好地提高教师的教育教学能力,并转化为成果服务于教学。

志于教育。教师专业成长最根本的问题就是对教育工作的正确认识和判断,要在实践中不断探询和回答教育是为了什么?什么是好的、理想的教育?教育及教师工作的基本价值是什么?在此基础上逐步形成符合教育规律和时代需要的教育理念及专业精神,如实事求是、追求真理的科学精神,教师的专业态度、敬业精神、使命感和责任意识等。

乐于学习。随着时代的进步,教师的职业也从传承走向创新,从奉献走向发展。当今社会,是一个学习型的社会。从书中学、向身边的同行学、向优秀教师学。“读书是教师生存必需、完善人格、拉长生命和终生奠基” 。教师要增加教学的魅力,增加可持续发展的能力,就需要不断地拓宽知识视野。现代合格的教师只有专业知识是不够的,非专业知识的不断拓展对于教育专业化也是重要的。在基本专业知识相近的情况下,教育效果在很大程度上取决于教师是否具有良好的精神修养和广博的知识修养。

勤于反思。教师不只是完成和执行教学任务,而应该作为一个自觉的反思者,在不断的自我追问中,对自己的教学进行反思。美国心理学家波斯纳提出了一个公式:教师成长=经验+反思。在长期的教育实践、感悟、反思过程中,在理论学习和教学工作的不断融合中逐步形成对教育教学工作的规律性把握、创造性驾驭、深刻洞悉、敏锐反应和灵活应对的综合能力。教学目标制定是否恰当,在课堂上落实得怎么样?教学中还存在那些未解决的问题?如何调整教学方法和手段使教学更加有效?学生在知识、能力、方法、情感等方面有什么收获吗?学生的学习方式是被动的,还是合作探究式的等等都是值得我们去反思和解决的问题。

善于研究。在教学中,我们不能仅仅停留于教教材,而应该以研究者的眼光审视、反思、分析和解决自己在教学实践中遇到的问题,把日常教学工作与教学研究融为一体。在当前的教育改革过程中,教学目标的制定、教学行为的转变、教学过程的优化、课堂效率的提高、学生习惯的培养、学生作业的指导等等都是需要我们深入研究的话题。开展教研活动、撰写教学随笔、实施课题研究、落实集体备课、编写校本教材等,都是有效的研究途径。

基于实践。教而不研则浅,研而不教则空,以研促教既是促进自身提高的方法,也是学校发展的动力。教师在教育实践中应该把每一个人作为一个完整的生命体,一个发展中的独特个体来看待,高度关注学生的精神成长,关注学生的心理世界和情感世界,深入思考,投入情感,在实践中不断地反思,在理论和实践的结合点上不断地探索,教师的专业成长就会得到很大的提高。   
 

DingDejiang | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
结题会议
2009-12-1 20:39:00

2009112526日,安徽省“十一五”教育技术课题研究结题工作会议分两批在合肥市望江宾馆召开。来自全省九个市约四百名代表参加了第二批会议。

安徽省电教馆馆长李扬在会上回顾了我省“十一五”教育技术课题研究的基本情况,指出课题研究工作所取得的成效和不足,介绍了安徽省“十一五”教育技术课题研究结题工作安排,特别强调了结题时间为20101月至20106月,过期将不再鉴定,希望所有参与课题研究的学校和单位在规定时间期限内做好结题的准备工作,迎接省电教馆专家组鉴定。

《安徽电化教育》编辑、安庆市电教馆长何学忠做了《让我们与课题研究一起成长——安徽省现代教育技术研究课题的结题讲座》的专题报告。何馆长的报告分为三部分:一、回顾与反思——我们需要什么样的的课题研究,二、总结与结题——掌握结题的基本要求和方法,三、探究与提高——进一步提升研究成果的水平。他指出在课题研究中学校要做好五个方面的工作,即加强管理,做好迎评准备,自我评价,规范实验研究资料,做好成果总结;在结题时要准备和完善的资料有“二表四汇编”,“二表”指的是结题申请表和成果鉴定书,“四汇编”是课题研究主要文件汇编、优秀教学设计和课例汇编、优秀教学论文汇编和课题实验软件资料汇编;并向与会代表就如何撰写研究报告作了详细指导,研究报告就包含课题的提出、课题的设计、课题研究的实施过程、课题研究的成果和结论、讨论与思考、附录和参考文献。

会议还邀请了在“十一五”教育技术课题研究工作中做得比较好的芜湖市北塘小学、淮南市师范附属小学向大会介绍他们在课题研究过程中的经验做法以及合肥市蜀山区现代教育技术“十一五”课题研究成果简介。北塘小学研究如何利用现代教育技术,提高小学课堂教学的有效性,把现代教育技术与课堂教学进行有机结合,让学生在现代教育技术条件下,自主学习,勇于探究,大胆创新,为他们成为一名适用于现代社会的综合型人才打下坚实的基础;淮南师范附小则把信息技术与德育工作相结合,运用现代信息技术进行学生的德育教育,培养学生的思想品德素养,从小学生的年龄特点出发,探讨审美德育、活动德育和自我教育的规律,发动全体教职工积极参与,调动家庭、社会等多方面教育力量和资源,努力构建全员育人,整体优化的德育新格局。蜀山区西园新村小学、琥珀山庄小学、五十中学和稻香村小学课题组成员通过短剧和课件等方式介绍了他们在课题研究中的部分成果。


从他们的介绍中,中小学的课题研究的课题就是与我们日常教育教学工作中所遇到的问题、自己的问题、实际的问题,其目的就是要找到解决问题的方法,更好地进行教育教学。因此在日常教育教学工作中,要注意发现问题,思考问题,解决问题,提高自身教育教学的水平,促进学生的发展,以期提高学校教育的质量,办人民满意的教育。

DingDejiang | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
离别在即
2009-6-5 14:47:00

200962 离别在即

这几天心里颇不宁静。一方面离高考的日子越来越近,我的内心也和学生一样焦虑,另一方面本校的老师常常问起我们回家的日子,高三(5)班的学生们也在不停地打听我们返乡的日期,眼睛里流露出依依不舍的情绪。这样的情绪也感染着我,在人生短短的数十年光阴里,我与他们朝夕相处了一年,让我有幸成为四川省松潘县一部分学生的老师,让我在这雪域高原的讲台前传播文化科学知识,让我领略青藏高原少数民族的风土人情。但天下没有不散的宴席,高考即将来临,我的支教任务也将结束,我也将告别这一群可亲可爱的学生们,我的内心也不好受。但为了不影响他们最后的冲刺,不影响他们的情绪,我还是强忍着离别的哀愁,帮助他们解决问题,对他们以鼓励,以信心,为他们的最后一搏尽我最大的力量。

上完课,解决完问题后,我尽量不出现在他们的面前,以免他们看到我后伤感。但我还是躲不了他们。今天下午六点多钟,我因事上街,远远地就听到有人喊:“老师,请等一下!”我回头望去,只见一女生向我跑来,仔细一看,原来是高三(5)班的学生马必利,她是这一学期开学初才从其它学校转来的,我只教了她三个月的时间。她来到我的身边,说:“老师,这两天都是考试,我想自己留点时间自由支配,补一补我的薄弱学科,我想从明天开始我就在家里复习。您可能在这几天要离开松潘,我怕你走的时候我不在学校,今天我在学校里找了很长时间没找着,我想当面向您说谢谢您对我的教诲,谢谢您让我的化学成绩提高了很多!这个小礼物送给你,它代表我的一点心意,请您务必收下!”

我接过来一看,一个挺精致的包装和一张粉红色纸袋。我说:“你所取得的成绩是你努力的结果,老师只不过帮助你解决了一点问题,这也是我应该做的事情,不能说谢谢我。其实不要给我送礼物,你要送的最好礼物是你的大学录取通知书。”

我打开纸袋,里面装着一张卡片,卡片上写着“尊敬的老师:高考即将到来,您也即将回到您的家乡,虽然您教我的时间仅仅只有三个月,但我还是很舍不得您。您总是把课堂气氛搞得很好,让我们都对化学课充满了兴趣!真的很谢谢您。在您的教导下,我的化学也有很大的提高。其实,老师,您最神奇的就是总能在考化学的前一节课上讲到第二天要考的内容。(注:在后期的所有模拟考试中,试卷由成都七中网校在考试时间同步卫星发送到各学校,学校印制后立即由监考教师领取进入各考场。)只是可惜在六月七号晚上您不能再为我们讲课了。

老师,您总爱笑,也充满自信。我真的喜欢您,希望您以后回安徽了,也要记得我——一个爱笑的松潘女孩。

祝您在以后的日子里工作顺利,合家欢乐,健康平安!我们松潘永远欢迎您!”

    我说:“谢谢你,你的礼物我一定收下,这是你对我的最大鼓励。以后我会找机会到松潘来,也请你以后到我家里去做客!我在你们高考结束后才回安徽,这几天你就安心复习,不要考虑这些事情。祝你在高考中取得优异成绩!”

DingDejiang | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/27页  5篇日志/页 转到:
公告
载入中……
时间记忆
载入中……
最新日志
载入中……
最新评论
载入中……
最新回复
载入中……
我的好友
我的相册
站点信息
载入中……
 
生活因感动而精彩,理想在创造中放飞
Powered by Oblog.