载入中……
http://blog.ashyz.com/user1/3/index.html
时间记忆
载入中……
最新评论
载入中……
我的公告
载入中……
我的相册
最新留言
载入中……
我的好友
载入中……
用户登陆
载入中……
友情链接
博客信息
载入中……



日志
由莫言获诺贝尔文学奖所想到的 | 2012-10-12 14:32:00

 

由莫言获诺贝尔文学奖所想到的

 

 

早晨第一时间打开电脑,看到中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息,倍感欣喜和激动。中国人多年来的梦想终于得以成真。

今天正好是第一节课,走进课堂的第一件事,就是向同学们发布这一消息,也有少数同学已经知晓,我同时还将莫言的代表作品用投影播放出来,然而,几乎没有一位同学读过莫言的任何一部作品,虽然我也只是零星地读过,但我依然还是有一种悲哀感,我们的学生阅读的文学作品实在是太少了。

曾经读过北京四中校长的一篇文章,其中说到,在他的学校里,要让学生高中三年至少读一百本好书;朱永新教授主持的新教育实验,也把推动老师、学生、家长读书作为六大行动之一。所有成功的教育改革都离不开读书,所有的教育改革就是要让学生热爱学习,热爱读书。让学生喜爱读书,养成良好的阅读习惯,应当是我们教育的主要任务。但是,综观我们现在的学校,整天都在研究怎么灌输知识,怎么教学生做题,怎样去应付考试,就是不去研究如何让学生热爱读书。这正是我们现在教育的最大缺陷。

高万祥校长认为,优秀教师的第一堂必修课就是读书修身,在他看来,教师本身就是读书人,教师不读书,如何去推动和影响学生阅读?教师,无论是自然科学还是人文科学教师,读书都是每天必须要做的事,每天读一点,那怕是一段文字,一句诗,日积月累,教师就能真正成为人师。更为重要的是,教师的读书对学生是一种无形的影响,一个喜爱阅读的教师,其身上散发的书香一定会辐射给学生,其内在的气质一定会吸引学生。一个具有良好读书习惯的教师,其精神世界一定是丰富多彩的。

在学校里,语文教师不仅要多读书,而且还应当勤写作。在高万祥校长看来,积极写作是所有教师的必修课之一。这当然是对教师的高要求,但我认为,这是语文教师应当具备的基本功,张校长“希望用自己的思考和声音,唤醒铁屋子一般沉闷的语文教学”,其实他不仅是用思考和声音,他更是在用文字给中学语文界敲响警钟。语文教师自己不写作或者不会写作,却在课堂上告诉学生怎样写作,这实在是一件既尴尬又荒唐的事。没有真正的阅读就没有真正的教育,对语文老师而言,没有阅读的积累,没有一定写作的功底和勤于写作的习惯,就难有真正有效的语文课堂。

莫言的书现在很畅销,但一个诺贝尔文学奖并不能使全体国民马上就有了读书的兴致,要想使国民一代比一代素养更高,就得从青少年时期开始,着力培养他们读书的习惯,而教育者就肩负着这样的职责。

 

 

阅读全文 | 回复(1) | 引用通告 | 编辑 | By: jqn
Re:由莫言获诺贝尔文学奖所想到的 | 2012-10-12 15:04:21
ranma这学期开始,我逼着女儿每天读两篇自读课本的文章,形式结果不论,只要求视作刷牙洗脸。日复一日,瞅着没有笔迹的越来越薄,她的兴致越浓,我的耳茧也越厚。呵呵,其实阅读和笔耕是我们大家都可以有的好习惯。若能以职业的名义去为之,我想应该是件幸福的事!因为职业即是生计,而于生计之外再谋一爱好,于此年此月此情此境的我们,我憾言:真有些小奢望啊!所以我说,若能以职业的名义为之,该是幸福。
莫言的书,只是看红高粱电影的那年,看过红高粱小说。再就是,听书痴同学唠叨了一晚上的《丰乳肥臀》。
老师殷殷之心昭然可见,望无论是孩子还是老师要多读多写多思多练,是吗?也不必因某人成名成家了方始读之,只要有条件,阅读该是个常态,滋味,也会与日俱现的。
唉,别说莫言了,就是学校发的自读课本,有多少孩子会在没有敦促的情况下去读完它啊?!都是孩子的错?都是我们们堕落了?......说良心话,其实这世界纷扰,这世界又寂寥,才是因根吧?大人尚能自律者少,何况孩子啊!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | By: ranma
发表评论:
载入中……
Design by blog.nfhot.com / Copyright http://nfhot.com 2006-2008 reserved
Powered by Oblog.