载入中……


载入中……

最新日志

载入中……

最近的评论

载入中……

连接






最后的话,给我的学生
车前草 发表于 2013/6/29 21:44:00

    结束了,我们高三(5)班也许不再能重新聚在一起。静静地坐在书桌前,我的心还是起了点涟漪。听我罗罗嗦嗦说了好几年,最后还是想说点什么,也只能放在校园网的博客上了,算是与你们话别。


    你们即将离开这儿,踏上新的征程。此刻,我并没有多少不舍,也没有多少留念。于你们,我从没有浓烈的情感。平淡而真实,这就是我对你们的情感。我从没有把自己看成老师,我只是与你们分享我人生的体会,分享我对知识的认识。你与我是人生路上的一段同路人,我们结伴而行,我们彼此需要,共同成长,仅此而矣。


    一年来一件事我一直难以忘怀。我一直很温和,很少强迫你们干什么。但我动过一次怒,我当着全班的面给了一男生一记耳光,虽然他理解我的冲动,前几天在路上遇到他,我们还是很亲热,但我仍时常想起那一幕。也许多少年后,我会淡忘了高三(5)班,但那个小伙子,我不会忘,当时我做过了点。


    高二文理分科,组建了新的,也就是现在的(5)班。两年来,我一直是不温不火、慢条斯理教学是那么的懒散,上课题外“费还特别多。记的我在教初中时,学生在背后说我最爱说的是:人生啊,……。你们是不是也有同感?我知道我的教学成绩一直不好;我知道你们在背后议论我什么;我知道你们多么羡慕拥学校里那许多优秀教师的同学,遗憾自己摊上了这么个老师。


    可我依然如故,不急不躁。有些心里话我没和你们说,倒是在高三(8)班的主题班会上吐了一些真言。除夕夜,我一夜未眠,思考这学期的两件事:一是承办社团文化艺术节,另一个就是对你们的教学。我不崇尚学习,所有外面的先进理论,所有的名师、大师,我毫无兴趣,一个人的成长全在于个人的了悟我告诉(8)班的学生,我的人生是我的,我不会过一种“二手”的人生,我会按照我的方式生活、工作;我会按照我的方式完成对高三(5)班最后的教学。我一直崇尚精神的力量。


    中国的教师很辛苦,我不会让这个行业成为自己的牢狱,我不会成为学生的保姆,绝不会。想学习,我会尽力帮你;不想学习,我不强求。作业也如此,你不想交,由你。也许我是一个没有责任心的老师,但我坚信一点:每一个学生的内心深处都有向上、向善的东西。可喜的是:你们可能不知道,我一年多的熏陶,已经有越来越多的学生跟着我默默前行。

  

    有了这诸多的铺垫,最后一个月,我在尽情地释放我的激情与能量。什么是“高效课堂”,目标可能一致,但方式可以多样。我的“高效课堂”就是“满堂灌”,就是“一言堂”。每节课,我都两眼放光,精神抖擞,我希望你们全神贯注,跟着我,跟着我的思路,没有互动,没有学生的板演,没有时间给你们动手练习。从头到尾都是我在侃侃而谈,每节课,我的后背都会汗湿一片。你们知道吗?我一个月灌给你们近两个月的容量。


    结束了,完整的第一届高中我顺利地带过去了。我的朋友们,考上也罢,没考上也罢,可以喜悦,可以悲伤,但都没什么,继续自己的生活吧。我知道这又和没说一样,那就交给时间吧,让风吹散这一切。感谢你们与我一路相伴,经过这段历程,我会更淡定、更从容、更优雅地生活。


    人生啊,有很多无奈,但掩饰不了她的精彩。可以多听听别人说什么,重要的是,要能偶尔安静下来,听听自己的内心,对你而言,那里发出的才是最纯净、最真实的声音!——送给你们,我高三(5)班的朋友们



Re:最后的话,给我的学生
cqc发表评论于2013/7/11 23:15:29

cqc一个若隐若现的问题:好象很多人讨厌这、讨厌那,但他们喜欢什么他们并不清晰,他们也不知道自己愿意过什么的人生。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复


Re:最后的话,给我的学生
xgqsir发表评论于2013/6/30 11:11:26

xgqsir人生啊.......就要自信,淡定,真实,从容,优雅。——尽管每个人对这些词语的理解都不同。那么就让我们保持恰当的距离,一路前行好了。人生,每个人都有,关键是谁也不要逼着谁过人家不愿意过的人生。

发表评论:
载入中……



公告

载入中……

专题

载入中……

留言

载入中……

统计

载入中……

 

 

 


Powered by Oblog.