IT课题平台(综合实践活动平台建设)--浏览帖子及回复
IT课题平台(综合实践活动平台建设) > 文章列表
专家评议要点 (浏览次数:2076)
发表于2012/5/9 8:10:00

侧重于对课题组汇报要点逐项进行可行性评估、并提出意见和建议,限1000字。

专家组听取了课题研究开题报告,审阅了课题研究的有关前期准备资料,经过认真评议,形成如下论证意见:

1、课题选题具有研究价值。课题立足学校实际,通过构建基于校园网的综合实践活动平台,旨在推进综合实践活动课程的有效实施,促进学生学习方式和教师教学方式的改变。课题符合国家新课程改革所提倡的充分利用现代信息技术改革教育教学的总要求,对推动学校教育信息化发展和现代教育技术应用具有重要的意义。课题的主导思想及其研究内容具有一定的前瞻性及推广意义。

2、课题研究目标明确。旨在通过对本课题的研究,探索利用校园网平台为学生综合实践活动提供学习、交流、展示、评价的支持,贴近学生,有较强的可行性。课题定位了理论目标及实践目标,既兼顾了学术价值又突出了实践意义。

3、课题研究内容具体。课题明确了以网络平台下资源管理方式、学生学习方式及教师指导方式为核心的研究内容,较为准确地把握了课题研究的方向面向实际,有较强的实用性。建议对研究对象、研究范围做更清晰的界定,加强研究内容和研究目标的关联度,并适当细化和具体化,对平台建设需要深一步研究。

4、课题研究方法得当。如本课题中的行动研究法,能保证课题研究真正服务于教学改革。建议由于在实际研究过程中可能涉及到其余的研究方法,请酌情补充并注意研究方法实施时的科学性、规范性。

5课题研究计划全面。按时间序列进行了详细的过程设计,并对实施阶段进行了详细的论述划分,课题组成员结构合理,研究任务分工明确。建议为保证课题研究的落实,课题组应重点关注研讨充分的保障条件,可定期召开课题研讨会,形成例会制度,并把课题研究和学校的教研工作联系起来,列入学校的工作计划或行事历。

6、课题研究预期成果要多样化。结合研究目标,建议教师多渠道收集、开发教育信息资源,成果形式不限制在研究论文、网站及学生作品上,可酌情增加值得推广的策略或模式、评价标准、优秀课例等等并注意成果的学术性和理论水平。

专家组最后建议,课题组应进一步修改完善开题报告,组织开展课题相关理论研究培训,按照分工,展开课题研究,定期交流研究心得和成果,对研究过程性资料及佐证材料的进行归档和整理等。

专家组一致同意本课题按开题报告进行研究。

 

评议专家组                                         签名:王庭扣、何学忠、江浩

 

201254

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题